多彩贵州网--【综合】回贵州过年 这四种“颜色”绝对是“舌尖上的乡愁”

多彩贵州网·省城

【综合】回贵州过年 这四种“颜色”绝对是“舌尖上的乡愁”

2018/02/14 作者:应腾 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)春节承载着中国人太多的亲情,家乡美食更是记忆深处抹不掉的乡愁。那些食物经过岁月的沉淀与发酵,已经化为了灵魂的一部分。在外打拼的贵州归家客们,一定会第一时间探寻家乡独有的这四种“颜色”,大快朵颐,只为一解乡愁。

绿  色】

  丝娃娃

  丝娃娃是贵州专有的小吃,在外地看到用面皮包的东西都是不能忍,一张皮包的品种太少了吧!而且没有辣椒水的浇灌,怎么能好吃呢?小清新路线的丝娃娃,薄薄的一层皮,搭配蔬菜和脆哨是就是它的灵魂,而蘸水就是丝娃娃的精髓。

  ∨∨∨

  绿豆粉

  绿豆粉是贵州铜仁、遵义地区的特色美食。绿豆粉是用大米和绿豆浸泡磨成浆,然后把浆均匀地摊在铁锅上,两面均烤成金黄色的绿豆粉皮而成。吃起来鲜辣醇香,绵软溜滑,清爽可口,可以当主食吃,也可以煮火锅当配菜吃,一碗绿色的美食不仅让人赏心悦目,更加让人食欲大开。

  ∨∨∨

【黄色】

  豆沙窝

  豆沙窝是一种油炸糯食,用菜油炸的豆沙窝有淡淡的菜油香,对于豆沙窝的鉴定标准是:一定要有厚度和脆度。现在只有在老街头巷尾才能找到一家卖豆沙窝的摊点,一张桌子,架一口油锅,现做现炸。豆沙窝外脆里糯,有豆沙馅和糖馅,吃完满口留香。馅儿足炸得好的豆沙窝,是你回到贵州还魂的第一步。

  ∨∨∨

  肠旺面

  谁说贵州人不爱面食,回来整一碗肠旺面就是每个贵州人最好的佐证!贵州肠旺面没有什么特点,只是有山西刀削面的刀法,兰州拉面的劲道,四川担担面的滋润,武汉热干面的醇香。香糯的肥肠,爽脆的脆哨,嫩滑的血旺,加上一口脆而不生的面条,吸哩呼噜连汤吃完一碗肠旺面,才是贵州人吃面的标配动作!

  ∨∨∨

  洋芋耙

  洋芋在贵州很很多吃法,但真真让贵州人最爱的当属洋芋粑,把洋芋煮熟捣成泥压成圆饼型,在大平底锅内炸得外焦内嫩,配上干辣椒面酸萝卜,这便是每一个贵州人从小到大的小吃,走到哪里都好这一口。贵州的吃法是一定要放辣椒,甜酱,凉拌的萝卜、折耳根或莲花白,吃酥壳时蘸辣椒面,内芯蘸萝卜和折耳根莲花白,光是想想吃的步骤小编就开始吞口水了!

  ∨∨∨

【白色】

  豆花饭

  豆花饭应该是贵阳最接地气的美食了,也是很多贵阳人从小吃到大的菜品。一碗豆花、一碟蘸碟,外加一碗饭,就组成了贵阳最清清爽爽的一顿饭。想吃豆花饭的朋友可以在各个小饭馆里找找,只要看店门口架着一口大锅或者大盆,基本就是卖豆花饭的了。不要嫌弃它的卖相,简约而不简单。

  ∨∨∨

  素粉

  不管是牛油醇厚的花溪牛肉粉,还是滚烫辣香的羊肉粉,或是简约而不简单的素粉,都能勾起贵州人思乡的情结。除了细粉(蒸气粉),贵州独有的酸粉才让贵州人热衷。酸粉比云南的米线粗,米的浓度和密度也高于一般米粉,味道微微有点酸,入口却很实在,这酸爽无法言喻!

  ∨∨∨

  糕粑稀饭

  绝对是贵州小吃中的创意搭配。入口一尝,甜而不腻,由“糕粑”和“稀饭”组成的糕粑稀饭,糯米面既细致又柔软,藕粉调配均匀,再加上芝麻、引子、花生、冬瓜糖,搅匀在一起才是美味,即便是小小一碗,也会让你感觉到“甜”和“黏”。

  ∨∨∨

【橙色】

  盐菜肉

  要说起家的味道,第一想起的就是盐菜肉。逢年过节家里的餐桌上都有这道菜,邻里间有红白喜事,更是无盐菜肉不成席。这是贵州人的家宴上必不可少的一道菜。五花肉肥而不腻,咸甜适口,爽口弹牙,盐菜咸香富油又解腻,拿来拌饭是绝配。即是硬菜,也是下饭菜。

  ∨∨∨

  粉蒸肉

  在贵州一些地方也叫"面面肉",其实就是粉蒸肉,提起粉蒸肉就忍不住流口水。一到过年家人就会张罗好吃的粉蒸肉。将猪颈或肋条肉切成长薄块状,加米粉、姜末、五香、酱油、辣椒粉等配料拌匀,然后肉皮朝下在大碗里码整齐,上屉旺火蒸透后倒扣在另一个碗中,肉粉相宜,肥而不腻。

  ∨∨∨

  酸汤鱼

  贵州的酸汤不刺激,而是让人温暖幸福的。回到贵州必须要用一碗酸汤暖暖肠胃。酸汤配鱼,才是鲜上加鲜,一块鱼肉,一碗热乎乎的酸汤下肚,家乡的情怀就稳稳的装进了心里。酸辣味是通过发酵得来的,喝起来酸酸辣辣,非常醇厚,开胃极了!

  ∨∨∨

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241