多彩贵州网--晚餐饮食 避开4个误区

多彩贵州网·省城

晚餐饮食 避开4个误区

2018/02/13 作者: 稿源:贵阳晚报

  许多疾病都是吃出来的,与其想着把吃出来的病吃回去,科学家更建议大众防患于未然,注意饮食有节,特别是避免以下4个晚餐误区。

  晚饭太晚吃三餐定时,肝脏和肠道等脏器记忆会遵循一定的生物钟,形成健康规律的运作和排便。如果晚饭吃太晚,胃肠就没有休息,胃黏膜不能及时修复,长此以往,胃癌风险会逐渐增加。

  晚饭吃太多晚饭吃太多,或是很晚吃很撑又立马睡觉,会让身体分泌大量的胰岛素,加重胰岛负担,加速胰岛老化,从而诱发糖尿病。

  晚饭重口味现代很多人口味偏重,中午吃得多就算了,晚餐还吃太咸太辣大鱼大肉,容易诱发胃食管返流或消化不良、便秘等问题,影响睡眠质量。此外,夜里吃高蛋白高热量的食物会增高血脂,诱发动脉粥样硬化等心血管疾病。

  过午不食很多人为了减肥,严格执行过午不食,不吃晚饭或者只吃一点蔬果,胃会因为饥饿而收缩,造成上腹疼痛,过多的胃酸没有食物中和会损伤胃黏膜。长期晚上不吃东西,轻则损伤胃壁,重则造成胃溃疡或胃穿孔。

  医生建议,晚餐最好在18:00-20:00之间进行,也就是睡觉前的2-3个小时。为了健康着想,晚餐最好吃清淡易消化的食物。据《健康时报》

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241