多彩贵州网--散装果干 吃前需清洗

多彩贵州网·省城

散装果干 吃前需清洗

2018/02/13 作者: 稿源:贵阳晚报

  葡萄干、枸杞干等果干酸甜可口,是很多人喜欢的零食,但吃之前要不要洗呢?这个问题需要分情况讨论。

  第一类是包装类果干,国家标准对包装类食品有严格规定,细菌菌落总数、致病菌、杂质等指标必须符合国家标准才能上市销售。所以,这类果干吃前就不需要再进行清洗了。对于认为清洗果干麻烦的人群来讲,可以选择包装类果干,尤其是通过质量管理体系认证的企业生产的产品,只是价格要高一些。

  第二类是散装果干,这类产品属于食用农产品,对生产企业没有严格的要求,一般农户、小企业都可以制作。干制过程中,可能没有清洗和杀菌步骤,自然晾晒的果干会受到灰尘等杂质的污染,且在运输、存储、销售等环节还可能会受到虫、老鼠、致病菌等污染,不安全因素较多。吃这类果干前,最好洗一下。可先将果干在淡盐水中浸泡15-20分钟,再用自来水冲洗干净,晾干后即可放心食用。

  需要提醒的是,葡萄干等果干含糖量较高,不宜多吃,糖尿病患者尤其要注意。

  中国农业大学营养与食品安全博士后王国义

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241