多彩贵州网--盘点贵州5年春节期间交通事故 19时-20时事故多发

多彩贵州网·省城

盘点贵州5年春节期间交通事故 19时-20时事故多发

2018/02/13 作者:黄文宇 曹源麟 稿源:贵州都市报

  哪些道路上的交通事故量比平时多,哪些比平时少?每天什么时段交通事故最多?2月12日,贵州省公安厅交管局对2013年-2017年这5年春节期间(每年春节除夕至十五,5年共80天),以及平时日均(2013年春节至2018年2月12日累计)全省交通事故分别进行了统计和分析。

  两大杀手坠车、翻滚

  数据显示,5年春节期间,平均每天的事故量比平时低6.34%,但受伤人数却比平时上升4.19%,因交通事故导致24小时内死亡人数更是比平时上升12.57%。

  交管局民警介绍,春节团聚以家人聚会为主,出行量相对减少,但出行时基本上是一家老小齐动员,车上乘客相对较多,发生交通事故造成人员伤亡较大。

  春节期间,坠车事故和翻滚事故比平时大幅增加,分别增加41.5%和31.1%。这两种事故绝对危险,建议在不熟悉的道路上注意观察地形,谨慎驾驶,不超速是安全最好的保证。

  高速公路、四级道路事故多

  5年春节期间,高速公路上平均每天的事故量比平时高25.82%,四级道路(主要连接县级行政区和乡级行政区,作为联络乡镇街村的地方支线公路。道路设施简陋、路面宽度和笔直程度有限、路面质量低、坡陡弯急,一般只铺设简易水泥混凝土)比平时高12.88%。

  但春节期间,一般城市道路上平均每天交通事故量比平时降低37.23%,城市快速路降低22.96%。民警表示,不少人回老家过年了,城里车比平时少。

  19时-20时事故最多发

  5年春节期间,普通二轮摩托车事故量最高,共发生1308起,基本上是位列第二小型轿车事故量和位列第三小型普通客车事故量之和。且摩托车乘坐人员伤亡率较高,每1.68起摩托车交通事故中就有1名乘客伤亡。强烈建议驾驶摩托车时一定小心慢行。乘客最好不要乘坐摩托车。

  春节期间,每天15时左右交通事故出现一个峰值,这个时段平时是午休后时段,有午睡习惯因出游在外没有午休易犯困;19时-20时是最高峰,每天这个时段交通事故最多发,这个时段正好是吃完晚饭,开车回家或前往休息处时。天黑了,开车更需小心。

  开车记得带证件别酒驾

  5年春节期间,全省共查获酒驾司机1953人。为此,近三年贵州交警在春节期间重点加大了酒驾查处力度,2015年548人,2016年550人,2017年552人,近三年平均每天都超过30人。

  此外,春节期间,贵州交警现场查处较多的交通违法行为有:小型汽车:未按规定使用安全带、未携带行驶证、违反禁令标志、未携带驾驶证;摩托车:未戴安全头盔、未携带行驶证、未携带驾驶证。(作者:黄文宇 曹源麟 来源:贵州都市报)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241