多彩贵州网--看懂这些内容 回家路更Easy! 贵州发布2018春节出行提示

多彩贵州网·省城

看懂这些内容 回家路更Easy! 贵州发布2018春节出行提示

2018/02/12 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)春节临近,贵州交通信息与应急指挥中心、贵州省公安厅交通管理局联合发布2018贵州省春节出行服务提示。本网特别整理发布,为广大公众出行提供详细指南。

  ●免费通行:2月15日00:00至2月21日24:00

  2018年春节期间,高速公路7座以下载客车辆免费通行时间为2月15日00:00(除夕)至2月21日24:00(正月初六),免费通行的车辆范围为收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  ●高峰预测:2月16、17日上午时段,20、21日下午时段

  预计今年贵州省春节期间高速公路车流总量约886.7万辆,日均约127万辆。出行高峰将主要集中在2月16、17日(初一、初二)上午时段,18、19日(初三、初四)流量趋缓。返程高峰主要集中在20、21日(初五、初六)下午时段。七天总体呈现“前段低、中间平、后冲顶”的分布特征。

  ●主要干线流量预测:贵阳环高、贵黔高速、贵瓮高速车流量持续攀高

  贵阳到各市(州)实现双通道连接,全省路网车流量仍然会向贵阳汇集,并由贵阳呈放射分布形态。预计贵黔高速、贵阳环高、贵瓮高速等道路的通行热力不减。

  ●易拥堵路段

  易拥堵路段-贵遵高速

  小提示:春节期间,从贵阳前往遵义、重庆方向的车辆,建议从贵阳尖小线李资枢纽互通进入贵遵复线,避开老贵遵高速拥堵路段。

  易拥堵路段-沪昆高速清黄线红枫湖大桥至夏云段

  小提示:前往安顺、昆明方向的车辆,建议经花安高速前往,避开沪昆高速清黄线易拥堵路段。

  ●重点路段提示

  贵遵复线:

  贵遵复线起于杭瑞高速思遵段的青山交通枢纽,止于贵阳下坝,接贵阳至新寨高速公路,全长约154公里,双向6车道,设计时速为100公里,相比走老贵遵路至少节省40分钟。

  从贵阳出发的车辆,可以通过贵阳绕城高速李资互通进入,从遵义出发的车辆,可以通过青檬高速行驶至青山互通枢纽后进入贵遵复线。

  友情提示:全线配套服务区尚在建设中,全程无加油点,请提前补充油料;贵阳至开阳路段多大雾湿滑天气,请小心安全驾驶。

  花安高速:

  花安高速花安高速全长约88公里,双向六车道高速公路,通行时速120公里/小时,串接青岩古镇、龙宫、黄果树等风景名胜,是贵阳南部至安顺西部最便捷的旅游干线通道,起于贵阳市花溪区绕城高速南环线桐木岭,终点为小屯互通枢纽连接安普高速公路及沪昆高速公路。

  贵阳往安顺方向的车辆,可从贵阳市花溪区绕城高速南环线进入花安高速前往安顺,可避开贵清拥堵节点,相比里程缩短30km,车程缩短40分钟。

  厦蓉高速(水都段):

  雷洞收费站于2017年10月26日通车,标志着厦蓉高速延伸至广西通道正式打通。前往广西三江、桂林的车辆,经贵都高速至厦蓉高速水都段由雷洞收费站进入广西境内,比从兰海高速新寨收费站出境缩短270公里,车程缩短两个半小时以上。

  银百高速(道安段):

  2017年10月19日大磏收费站通车,标志着银百高速南川与道真之间通道正式连通,成为贵州通往重庆的另外一条大通道。从道真县城到南川城区车程30分钟左右,到重庆主城区的车程大约在1.5小时。重庆前往广西、广东等地的车辆,不用再绕行贵阳,将大大的缩短行车时间。

  ●安全提示:

  1、出行路况提前知

  出行前,可通过省交通运输厅网站、黔通途APP、贵州交警APP等查看出行服务提示,或拨打12328服务电话、收听交通广播等方式了解掌握路况信息。

  2、文明出行要遵守

  不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大、发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

  3、疲劳状况勿驾驶

  确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

  4、快处快赔高效率

  轻微事故处理尽量采用快处快赔方式,尽快撤离现场;若发生较大事故或车辆不可移动,应尽快在后方设置警告标志和开启应急灯,立即拨打12328服务报警电话或110报警电话,并迅速退到护栏以外等安全地带等待救援,避免发生二次事故。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241