多彩贵州网--春节期间:快递还送外卖照点 可以放心在家宅啦

多彩贵州网·省城

春节期间:快递还送外卖照点 可以放心在家宅啦

2018/02/12 作者:赵紫怡 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡)春节不能剁手?过年要囤货?你还在上班门口便利店的阿姨却回老家过年了?2月11日,本网记者咨询了多家“懒人业务”和电商平台了解到,春节期间部分快递和外卖平台仍旧坚持送货;多家电商还推出了年货节活动。担心购物不方便的剁手族们,春节期间可以放心宅在家啦。

  快递:部分快递歇业,顺丰邮政春节可送

  春节期间,多家快递歇业停运,快递官网已公布了停运时间。就贵阳营业部而言,申通、中通、韵达、天天快递目前已暂停收发件,复营时间暂定初八以后;圆通快递营业到12号,预计24号恢复营业。

顺丰速递表示将根据快件情况酌情收取一定的资源调节服务费用

  “和往年一样,今年顺丰春节期间照常营业,市民可以放心收寄包裹。”顺丰速运新大陆营业点工作人员告诉记者,顺丰快递春节期间采取24小时值班轮休制度,贵阳本地员工及愿意留下来工作的外地员工将在春节期间正常进行配送。同时,他还建议配备了丰巢智能柜的小区居民可自行使用智能设备寄取件。此外,邮政EMS春节期间也同样照常营业。据了解,两家“不打烊”的快递公司快件依旧按重计价收费,顺丰速递表示将根据快件情况酌情收取一定的资源调节服务费用。

  外卖:客户端显示营业的商家皆可下单

  据了解,百度外卖、美团外卖等配送平台目前已有部分店家关门歇业,需要在春节期间点餐的客户可以通过APP实时查看店铺的营业状态,显示可以接单的店铺都可以正常配送。

  记者致电了百度外卖官方客服,工作人员表示现大部分外卖小哥已回家过年,春节期间平台将采取值班配送员+店家自行配送的方式为市民服务。由于过年点餐的订单量会大幅下降,加上春节城区不太会堵车,总体来说配送时间不会很久。

多家外卖平台春节期间都有值班骑手为市民送餐

  对于仍旧担心“春节外卖会等很久”的市民,美团外卖客服建议:可以使用提前预约功能设置想要的送餐时间,给店家和骑手留下充足的备餐时间,不用等到饭点再下单。

  两家外卖平台皆表示,暂时没有接到春节调整配送费的通知,届时配送费将根据人力、物力、气候条件实时调整。

  此外,如果大家过年期间打算“一宅到底”,贵阳神行太保跑腿、诚信及时跑腿等多家跑腿公司同样正常营业。

  电商:春节期间不打烊,年货手机买买买

  虽然大多数快递已经停运,但拥有自己物流线的电商平台春节期间照样火热促销,举办年货节等活动。记者致电京东官方客服,京东春节期间也照样送货。“春节期间想买什么都可照常下单。”

  据了解,京东“春节不打烊”服务从2013年春节开始,今年已经是第六年头。“有物流任性”的京东表示,春节期间也照样快!为检验春节前夕电商平台的配送速度,记者2月10日晚23点下单京东,截至发稿时,订单已出库完成等待收货,预计11日送达。

多家电商平台推出春节不打烊购买年货活动

  而天猫平台同样春节不歇业,超市、家电、家居等多个品类春节期间“商品照常买、物流照常送”。市民黄先生表示,每年过年他们家都会全家出动,去超市大包小包囤年货,不仅东西多拎回家麻烦,漏买东西还得再回去一趟,今年他打算通过手机下单试试。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241