多彩贵州网--一切为了人民 修文县设立代表建议办理专项资金侧记

多彩贵州网·省城

一切为了人民 修文县设立代表建议办理专项资金侧记

2018/02/11 作者:宋东雁 稿源:多彩贵州网

  一切为了人民

  ——修文县设立代表建议办理专项资金侧记

  修文县第十六届人民代表大会二次会议闭幕后,家住该县六广镇龙窝村的县人大代表熊玉菊就在琢磨一件事,能不能争取人大代表建议办理专项资金支持,开展民族工艺技能培训,然后创办民族刺绣加工厂,拓宽当地群众的增收致富渠道,助推全面小康建设。

  近年来,修文县人大代表建议办结率仅为36%,2017年,县政府收到县第十六届一次全会人大代表建议142件,所提问题已经解决或基本解决的建议61件,占代表建议办理总数的42.96%。代表所提建议涉及基础设施、社会管理、城市管理、科教文卫、经济建设等各方面,群众关心、关切,随着一个个问题的解决,城乡面貌焕然一新,群众出行难有所改善。代表所提的一些问题因受政策因素或条件限制暂时不能解决,又特别让人揪心。因为所提问题很大层面上都是群众急切需要解决的“小啷当”,“项目进不了笼子,资金进不了盘子”,代表建议迟迟落不了地,一年接着一年提,代表们心有不甘,寝食难安。县人大代表江之浩如是说,“小项目,大民生。代表建议代表民心所向,如果仅限于答复,却没有真正落地落实落细,就会伤害人民群众的感情,挫伤人大代表为民代言的积极性。”今年1月17日,修文县人民政府县长佘龙向大会作政府工作报告时庄严承诺:“从今年起,县财政每年安排500万元专项经费用于人大代表建议、政协委员提案实事办理。”话音刚落,全场掌声雷动。

  “修文是一个吃饭财政的县份,县政府能够预算500万元专项经费办理人大代表建议、政协委员提案,这真正体现了政府的民本思想,民生情怀。为修文县人民政府勇于担当,一心为民的工作作风点赞!”该县六广镇人大代表团团长刘柏祥由衷称赞。

  “有了经费保障,办理人大代表建议、政协委员提案一定更顺畅,一些事关群众生产生活的热点项目,投资不超过10万的,我们立说立行,立办立成,切实提高代表建议和委员提案落实率、办结率和满意率。”修文县政府办公室主任罗林信心满满。县人大代表熊玉菊开完会,就积极奔走在六广镇龙窝村和龙场镇平地村之间,调研了解苗族刺乡工艺传承情况,两地民族刺绣具有资源优势,但没有形成经济优势,群众守着“金矿”受穷,熊玉菊设想通过专项经费办理培训班,系统培养民间绣娘,为创办民族刺绣经济实体夯实基础,“把实事办实、好事办好,‘把人民选我当代表,我当代表为人民’的初心真正落实在行动上,搭建好政府与人民群众之间的桥梁和纽带,不负人大代表的神圣使命。”

  今年,修文县第十六届人民代表大会第二次会议收到代表建议157件,其中:属县人大常委会的1件,农、林、水方面的55件,经济、交通、城建方面的57件,教育、医疗、卫生、计生方面的14件,国土、环保方面的6件,民政方面的1件,电力通讯方面的2件、财政方面的2件、旅游文化方面的5件,社会保障方面的4件、其他方面的10件。建议真诚、内容广泛,结合实际,充分反映了广大群众的意愿和要求。体现了人大代表关心全县经济社会发展的责任感、使命感,充分发挥了人大代表建言献策的积极性。

  “此次会议代表提出的建议关系到民生改善、关系到经济建设、关系到生态发展等方面的内容,县人民政府必须高度重视,督促承办部门认真办理落实,县人大常委会一定履职尽责到位,共担使命,一切为了人民,把事关人民群众的每件实事好事办实办好,共同谱写新时代秀美修文新篇章,让广大人民群众充分享受修文改革发展红利。”修文县人大常委会主任张江华对未来充满期望,积极主动与县人大办公室工作人员一道研究《修文县人大代表建议办理专资金使用管理规定》,旨在尽快推动代表建议办理,为加快修文发展营造干事创业的和谐大环境。

  桃李不言,下至成蹊。有了代表建议办理专项资金这个“活水源头”,许多“项目进不了笼子,资金进不了盘子”的代表建设就可以水到渠成,得以落实,让群众的所想所盼变成政府的所干所办。今年,是修文加速发展的关键期,设立代表建议办理专项资金是一个良好的开端,必将汇聚强大力量推动发展,修文的明天更美好。我们拭目以待。(宋东雁)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241