多彩贵州网--这些老阿姨 义务助猫狗

多彩贵州网·省城

这些老阿姨 义务助猫狗

2018/02/11 作者: 稿源:贵阳晚报

热心救助流浪猫狗的贵阳阿姨们

获得救助的流浪狗“迪迪”

  定时喂食流浪猫狗,救助病重动物,甚至家里都收养有数条流浪猫狗……这种种行动在贵阳市救助小动物微信群中,是每天、每月、每年都极为常见的事情,群里十多位志愿者全是五、六十岁的老阿姨,她们不求名利,默默地用自己微薄的退休金救助着身边需要帮助的流浪动物。

  养宠爱好者建群救猫狗

  救助小动物微信群是由一群动物爱好者自行组建,至今已有六年时间,群中年纪最大的网友有68岁,年轻的也在五十岁以上。

  “我们每个人家里最少都是五六条狗狗,都是平时救助的,每年群友们都自行在外救助不少狗狗。这几年,仅群里集体救助就有上百只流浪猫狗,有残疾的、重病的,还有屠宰场里救下的。”群内一位刘阿姨说,她就曾多次从贵阳、花溪等地的狗肉屠宰场里救下待宰的狗狗。“经常看到笼子里面关的,有不少是宠物犬,有的甚至还穿着衣服,真的看不下去。”刘阿姨说道。

  一次她们赶到屠宰场,将现场狗狗拍照后转发至朋友圈,一只阿拉斯加犬幸运地被主人认出,她们当即用900元钱赎回了这只狗狗。当屠宰场主打开笼子,让志愿者接过狗狗后,它兴奋地立起来抱着志愿者亲个不停。

  “这样的事件真的很多,要是找不到原主人,我们也会找家庭收留它们,然后定期跟踪回访。”刘阿姨说。

  患病流浪狗狗获得最后关爱

  2013年,大学生志愿者发现一条下半身瘫痪的吉娃娃串串狗,取名为“二掰”。当时经医生检查,发现狗狗的脊柱曾被人打断,牙齿也被打落,只剩下两颗牙。

  寄养信息在群里发出后,白阿姨决定收养这只狗狗。“二掰”的下半身安装了两个轮子,靠轮子带动它的身体前行。由于下半身没有知觉,它常常在家随地大小便。

  “以前喂它吃新鲜的肉食,经常拉稀粑粑,弄得家里都是臭的。”白阿姨说,此后他们只固定喂狗粮,其余一律不敢喂食,还将狗窝垫上狗狗专用尿不湿,每天固定时间帮狗狗排便。几年来,他们和狗狗就像一家人一样,彼此不离不弃。

  去年9月,群里一起救助了一只患乳腺癌的狗狗“迪迪”。“第一次见面,看到它胸口已经溃烂,然而就在这种情况下,狗狗都大口大口的吃着食物,那种求生欲望,见着动容。”龙阿姨说。

  群里多位网友一起凑了数千元钱,给“迪迪”做了手术,将胸部肿瘤摘除,随后她将狗狗带回家收养。龙阿姨家中仅70平方米大小,养有十二只流浪猫和五只狗狗,“迪迪”和它们相处十分和谐,每天一起睡觉。

  “真的没有看过这么乖的狗狗,除了手术那两天哼了几声,之后一声都没有叫过。”龙阿姨感叹道。

  手术后狗狗恢复得不错,但第四个月癌症再次复发,经医院检查发现癌细胞扩散到盆腔和腹腔,已经无法手术。这两次费用都是群里网友自发捐助的,共达八千余元。

  狗狗离世前,似乎自己有所感应,六点不到就走到主人床边,看了龙阿姨一眼。龙阿姨睁开眼时,只看到它的一个背影。龙阿姨起床给狗狗喂食后不久,九点左右发现“迪迪”已经没有呼吸了。

  “它一脸的平静,根本看不出受到癌症病痛的折磨。”龙阿姨叹息道。阿姨们一起送“迪迪”最后一程,将它葬在了一个宁静的地方。

  救助流浪猫狗心酸事也不少

  群里的阿姨们每天必做的事情是,晚饭后到附近各小区喂食流浪猫或狗,有时喂一圈回家要花上2、3个小时。这些阿姨们除了退休金,没有额外收入,由于每个月都有动物需要救助,群里一些网友难以承受经济压力,不得不遗憾地退出救助群。

  “做流浪猫狗救助的人,80%的人都不被家人理解。”群里一位阿姨说。以刘阿姨为例,这几年她长期为救助费心、费钱、费力,丈夫不理解她的行为,两人因此离了婚。

  “天冷了,如果没有人去喂食流浪猫狗,它们会饿死、冻死。它们就像我的孩子一般,这种感情可能外人无法理解。”刘阿姨说,救助动物她并不后悔,只希望市民不要随意丢弃他们饲养的宠物,也希望今后国家能出台相应政策,来规范流浪动物的处理。记者李雯文 来源:贵阳晚报

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241