多彩贵州网--地下通道电梯,为何经常“休假”

多彩贵州网·省城

地下通道电梯,为何经常“休假”

2018/01/12 作者: 稿源:贵州都市报

  扶梯常常罢工,老人们只能扶着扶手慢慢拾阶而上。

  “很少看到扶梯可以用,几乎是天天请假!”1月8日,贵州都市报96811热线接到居民反映称,贵阳市黔灵山公园门口的地下通道是常常“休假”,老年人过马路十分不便,希望贵州都市报记者能催促管理方“开机”,让扶梯运行方便市民们。

  市民:碰运气才能坐上扶梯

  “偶尔早上开一会,然后个把小时就关机啦。要坐上这个扶梯,绝对是要靠运气的。”连续三日,记者早上都守在黔灵山公园地下通道附近,结果观察下来发现,每天早上电梯都会运行2个小时左右,而且每次运行也只是6部扶梯中的2到3部而已。

  “我们老年人腿脚不方便,每次下这个楼梯都是小心翼翼的。如果电梯能用,当然是最好的啦!”74岁的陈秀敏阿姨家住在东山,但每天到黔灵山公园锻炼已是陈阿姨20多年的习惯,但因为地下通道楼梯比较难爬,所以陈阿姨常常会选择横穿马路。

  “不开就不开咯嘛,反正到黔灵山也是去锻炼的,爬这个楼梯就当是提前热身嘛,而且这个扶梯老年人和娃娃一不注意就要出问题,不开也是件好事情。”76岁的林江爷爷却是很赞成不开电梯,一是因为老年人和小孩乘坐容易出问题,二是大多数来黔灵山的老人都是为了锻炼,爬爬楼梯也是运动。

  记者采访时,现场不少市民表示,不开电梯何必弄一个摆设在这里?

  管理方:不仅是责任还有诸多问题

  电梯不开是为了省电费?偶尔开一下是应付检查?为弄明白市民们的疑惑,记者展开了调查。

  “打开电梯,就是责任,不仅每部电梯都要有保安看守,一旦出了问题就是我们负责。所以不是不开,人流量大的时候,我们每天都会开2个小时服务市民。但说实话,这个电梯开,不仅是责任重大,还有很多问题。”在地下通道里,记者找到了地下通道的管理方——贵阳鼎筑物业管理有限公司的工作人员。说起为什么不开电梯,工作人员们也是满腹苦水。

  “没接管之前我们不清楚,但自从我接管后,光是3年内,我带去医院做检查的都有六七个,不是在电梯上摔倒的,就是手被夹到的,赔钱都赔了几个了。”一谈到电梯的事情,物业工作人员宋先生很是激动,不停地给记者解释起来。

  “这些电梯已经有11年左右的年纪了,加上地下通道渗水严重,去年才增加了两台水泵抽水,电梯在这种环境中本就容易坏,加上有些市民不爱惜电梯,所以几乎这6部电梯都是长期处于有隐患的状态。”说着,宋先生就领着记者去水泵房以及电梯维修公司正在处理线路的工程现场,并且一路上都在吐着苦水,“摔跤了,就怪清洁工拖地太滑,喊赔1000块。”“电梯撞到脚,就要喊我们公司赔2000块,你说换成是你,敢开不敢开?”

  “说句实话,这个地下通道的地质条件,本身就渗水严重,就不应该安装电梯,加上这样子的人流量,不光是服务市民的问题,还是责任重大的问题,好多市民还骂我们是为了节省电费,其实说心里话,我们是真赔怕了。”宋先生苦笑着说:“每天8点-10点,能开的电梯我们还是开的,但都时时刻刻喊保安守着,因为扶梯一运行,就意味着责任。”

  建议:希望市民包容理解

  随后,记者翻阅了相关新闻资料,查询到了2012年的一篇关于该地下通道的新闻,报道中提到当时该地下通道的代管方是中铁隧道集团,当时报道称:“中铁隧道集团的项目经理表示已经赔付各类因扶梯引起的事故,共计金额26万元”,虽然如今无法考证金额是否准确,但也能多少体会到如今代管方鼎筑物业公司的难处。

  “如果一开始就没设立扶梯,或许就没这么多事,市民们也就照样该过通道,就过通道。但一旦设立了电梯,就有不少的市民开始关注,如果不运行,就各种责难,一会骂我们省电费,一会说我们只开给领导用,一会又说我们不作为等等,说什么的都有。”宋先生苦笑着说道。

  记者在现场看到,几名工作人员正在补贴地下通道里的瓷砖,说明物业公司的员工们还真不是部分市民口中的“为了省电费”、“不作为”才不开放电梯,也确实是有苦衷的。

  宋先生最后说:“我们会尽量开电梯,也希望市民能换位思考,多多理解我们的工作。”(图文/记者王飚 贵州都市报)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241