多彩贵州网--多重人格 不是魅力而是病

多彩贵州网·省城

多重人格 不是魅力而是病

2018/01/12 作者: 稿源:贵阳晚报

  展现七种人格的网剧《柒个我》刷爆微博、朋友圈,但心理专家警示,多重人格不是魅力,而是一种病。

  网剧《柒个我》中,张一山扮演的角色患有多重人格障碍,身体里存在着7种性格完全不同的“人物”:拥有暴力人格的霸道总裁、拥有自由人格的中年大叔、拥有少女人格的迷妹、拥有幼年人格的小屁孩……

  “多重人格障碍是一种疾病,虽然并不常见,但是患者非常痛苦,别说7种人格了,两种人格在体内,就会让身边的亲友受不了。”杭州市第七人民医院精神疾病早期干预科副主任医师王奕權说,在他的病人中,就有一位新婚不久的陈女士,平时是一个文静又持家的好老婆形象,很少给自己买衣服、包包。有一天,陈女士突然刷了几万元买回一堆衣服鞋子,“今天怎么这么能花钱?”看到陈女士和平时有些不一样,丈夫徐先生这样问道。

  没想到这句话像是针刺破了气球一样,陈女士开启了“暴走”模式,恶毒地数落起丈夫。什么难听的话都有,陈女士像是一个尖酸刻薄、眦睚必报的怨妇。骂得不过瘾,她还摔起了东西,电视、电脑、手机……家里什么值钱就摔什么,就这样爆发了一个小时,只落下满地狼藉的家,以及目瞪口呆的徐先生。

  第二天,睡了一觉的陈女士像是短暂失忆一般,“家里怎么那么乱?电视被谁砸了?”她对自己的行为已然不知。王奕權表示,在多重人格障碍病人中,以双重人格最为常见,这两种人格的反差往往很大,可能一会儿是狂躁型的,一会儿是抑郁型的。陈女士就是这种人,这是一种病,得治。 张苗 徐康 陈佳琦

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241