多彩贵州网--把工作带回家做 是否算加班

多彩贵州网·省城

把工作带回家做 是否算加班

2018/01/12 作者: 稿源:贵阳晚报

  日常工作中,我们经常会遇到要把工作带回家的情况。那么,把工作带回家做,可以算作加班吗?

  贵阳市劳动保障监察支队的工作人员表示,加班,是指除法定或者国家规定的工作时间以外,正常工作日延长工作时间或者双休日以及国家法定假期期间延长工作时间,称为“加班”。有时候有些劳动者是把工作带回家做的,那么这种情况下属于加班吗?可以给加班工资吗?这名工作人员解释,这种情况分以下几种情形:

  1、自愿工作的不属于加班。

  2、用人单位安排员工将工作带回家完成,以及让员工在家登录单位的系统网络进行工作,只要是在标准工作时间以外的都应当认为是加班。

  3、用人单位安排适用综合计算工时工作制的员工在家工作,只要是在综合计算周期总法定标准工作时间以外的也都应当认为是加班。

  4、用人单位安排适用不定时工作制的员工在法定休假节日在家工作的也应当认为是加班。

  当然,劳动者必须有证据证明,确属因用人单位安排了过多的工作任务,而使劳动者不得不在正常的工作时间以外加班,只要被认定为加班,用人单位就应当依法支付员工加班工资。

  (熊素娟 记者 段筠 贵阳晚报)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241