多彩贵州网--职场“老马” 回头草吃还是不吃

多彩贵州网·省城

职场“老马” 回头草吃还是不吃

2018/01/12 作者: 稿源:贵阳晚报

  好马也可以吃回头草

  常言道:“好马不吃回头草。”但在职场,有很多职场“老马”,却偏偏好吃回头草这一口,有的还几进几出,吃得津津有味。作为职场“回头族”,究竟该不该吃回头草?吃得到底怎么样?如何吃才最好?本期就业指南,就来说说职场吃“回头草”这一现象。

  案例一名白领同一公司三进三出

  在某企业做市场经理的王平曾经在一家企业“三进三出”,“说起来简直都不好意思。但是也提醒无论是企业还是个人在这个问题上一定要慎重和理智。”当年,由于年轻气盛,王平在某些问题上和老板有了分歧,不想再待下去了,于是就以结婚怀孕为由辞去了工作。当她在找工作的时候,没想到老板打电话给她希望她回公司,而且态度非常诚恳。“我非常感动,所谓知恩图报嘛。于是就义不容辞地回去了。”可是,回去才发现,原来产生分歧的工作矛盾依然还在,干了一段时间,王平又辞职了,后来老板又把她感召回来,肝脑涂地地回来,问题依旧……如此反复,弄得自己都糊涂了很久。“感恩是一回事,工作是另一回事。两者千万不要混为一谈。对于企业和个人来说,看问题一定要理智。我之所以三进三出,是因为我在进进出出的时候,自己和企业都没有好好思考一个为什么?”王平笑着总结道。

  在某公司做技术工作的姚飞当初离开公司,最主要的原因是和经理的一次冲突。姚飞怒气冲冲地辞了职,“其实事后,我发觉自己太冲动了,而经理也意识到他在某些方面做得比较过分,伤害了我的自尊。几封邮件后,我们冰释前嫌。”尽管另觅高就,但姚飞和公司还保持着联系,“反而更像朋友。”辗转换了几份工作,却始终找不到当初公司的感觉,毕竟,那是个工作氛围相当好的地方,而那家公司的经理,在招了几个人后也觉得不如姚飞。于是,在他离开原公司三年后,适逢公司扩大发展,经理正式请姚飞回公司。“我曾经的辞职完全出于意气,在其他地方工作后成熟了许多,也就意识到了自己的不足之处。经过沟通,以前的问题荡然无存,而此时回头也正是时候,又有什么理由不回去呢?”

  企业是否接纳“回头族”看法不一

  事实上,不仅是个人在考虑要不要吃“回头草”这个问题,企业也在考虑给不给“马儿吃回头草”。对于这个问题,不同的企业有不同的看法。

  “企业是否接受离职员工回来,首先要看离职原因,其次要看他回来能为公司做什么。公司聘请新员工,需要培训,成本增高,而使用复职员工,由于他们以前服务过该企业,可以很快融入企业当中。此外,前员工在其他企业的工作经历和感受,会为企业形成多元文化带来了积极影响。”某国有集团贵阳分公司培训部经理如是说。

  某物业管理公司人力资源管理师苏先生则认为,接不接受离职员工回来要视情况而定,如是因违反公司的规定或者品行恶劣等因素而离岗的,企业肯定不会考虑他们重新回来的要求。如果当初离职是出于不影响公司发展的可理解因素,那么又不同,但接受回头员工还是要谨慎,“一来,如果该员工不是关键的或核心员工,要考虑可能造成的负面影响,比如让一些人产生公司大门好进,在外面混不下去就可以随便回来的想法;二来,企业应该对员工回来的动机进行调查,万一他是竞争对手派过来‘卧底’的商业间谍呢?”

  某国有公司企划部经理认为,这种担心其实是可以通过公司的主动行为而化解掉。

  “企业可以对离职的那些重点员工、中层干部进行跟踪服务。比如定期寄公司的报纸或者小卡片等等,一方面让他们可以随时了解公司的发展,一方面也让他们感觉到公司时刻在关注他们。等他们回头再向公司抛出橄榄枝时,一切就都很顺理成章了。”这名经理如是说。

  建议是否吃回头草需要审时度势

  很多职场人士在是否吃“回头草”一事上感到十分纠结。对此,已有20年人力资源从业经验的李先生认为,好马吃不吃回头草一定要视具体情况而言。对于企业来说,需要评估一下这匹好马是否真的是好马?对于员工而言,要考虑当初离职时的不利因素是否已经排除。李先生说,现代企业应该有一套开放的、可流动的机制,允许员工进出,但一定要把好关。同时企业要自省能否为好马提供一个更好的环境。

  李坦言,员工吃“回头草”这个问题很复杂,因为有多种因素,例如员工离职有主动的有被动的;离职后有员工主动想回头的,也有企业先盛情邀请其回头;员工回头后,对员工而言企业的发展又存在着两种情况:企业有发展,企业没发展;而此时员工也存在两种情况:自身有提升和自身没提升……诸如此类,排列组合一下,情况非常多,对每个情况都应该具体分析而不是一刀切下判断。比如,企业要考虑员工离职的原因。原因肯定是多种多样的,人际关系是其中必定要考虑的一种。如果员工是因为人际关系恶化而离开的,那么他回来的时候,企业应该看他在别的公司人际关系如何,如果他只是在本公司人际关系不好,那么接受其回头时就要考虑导致当初其人际关系不好的因素在哪里,如今有无消除?如果这个员工在其他公司人际关系并没有改观,那么也并不代表原公司这一方就一定尽善尽美,有可能公司本身也仍存在着人际复杂、关系处理不当的问题,只不过该员工暴露了冰山一角……

  总之,关于好马是否吃回头草,只能说,要分析具体的情况,可以吃,也可以不吃。本报记者段筠

  ◆相关阅读

  辞职时留条吃回头草的路

  俗话说“山不转水转”,我们每个人没准都有想吃回头草的那一天,所以辞职时要给自己留一条后路,不要把事情做得太绝,辞职时未雨绸缪,是很有必要的:

  在原单位有保持良好的人际关系:离职不是因为人际关系不和谐、同事相互倾轧,这一点非常重要。离职时出于自身发展、兴趣点的考虑,这与原单位情况无关,更多的是个人原因。而原单位也不会对回流的员工有这方面的担心。

  离职后与原单位保持着理性而友好的关系:离职后,不要进入与原单位是竞争对手的单位。同时还应维持着原单位的人脉网络,帮你了解各方面的最新情况。当新公司不尽如人意,想吃回头草时,可以了解你原来的职位是否还空缺,是否会有新的发展变化,你可以及时知道,而老同事也可以把你想吃“回头草”的信息传递给原单位,帮你做个试探。

  职场人说“回头草”

  支持方:

  ◆不比不知道,一比吓一跳,还是原单位待遇好;

  ◆还是原单位的工作氛围好;

  ◆后来的工作并不适合自己;

  ◆当初导致离开的一些不利因素已经排除;

  ◆原公司有了好的发展,回来更能提升自己。

  反对方:

  ◆走了再回来,面子上抹不开;说不定还会被人“穿小鞋”;

  ◆人应该对自己的职业生涯有个整体规划,回去只是回到原点,没有丝毫进步;

  ◆经过自己的努力相信能找到更好的工作;

  ◆趁年轻多尝试,积累足够的经验后一飞冲天,提高一个层次,坚决脱离以前工作单位的范围。

  可进可退不拘泥:

  ◆要看企业给的是什么草了?如果草好吃干吗不吃呢?如果干涩难咽又何必自讨苦吃呢?

  ◆没有绝对的吃与不吃,要考虑面临的各种具体情况。

  (贵阳晚报综合)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241