多彩贵州网--2018贵阳市观山湖灯会庙市本月启幕 四大板块

多彩贵州网·省城

2018贵阳市观山湖灯会庙市本月启幕 四大板块

2018/01/12 作者: 稿源:贵阳晚报

2018贵阳市观山湖灯会庙市本月启幕——

  以灯为媒演绎全景贵州画卷

  由亮灯仪式、主题灯会、庙市活动、互动游乐四大板块组成

  灯展效果图

  记者从2018贵阳市观山湖灯会庙市新闻通气会上获悉,2018年1月26日—3月2日,贵阳市将在观山湖区西南国际商贸城举办主题为“走进新时代共享中国年”灯会庙市活动。本次活动由亮灯仪式、主题灯会、庙市活动、互动游乐四大板块组成,市民可在长达一个月的活动中逛灯会、游庙市、吃美食、看表演,开启迎春新姿势。

  本次灯会指导单位为中共贵阳市委、贵阳市人民政府,由中共贵阳市委宣传部、中共观山湖区委、观山湖区人民政府、贵阳西南国际商贸城承办。活动分两阶段进行,第一阶段:2018年1月26日(腊月初十,星期五)至2月11日(腊月二十六,星期日),历时17天,为庙市第一阶段活动;第二阶段:2月19日(正月初四,星期一)至3月2日(元宵节,星期五),历时12天。灯会活动和庙市第二阶段活动同步进行。

  本次灯会庙市占地规模由往年的4个广场扩大至商贸城全区域,比往年规模扩大近一倍,在灯景设计及布灯安排等方面都有了极大提升。“活动首次从区域‘开元禅寺’文旅地标出发,注入财神文化、祈福文化等文化内核,更加注重贵州多民族特色、山地特色展示,以灯为媒演绎全景贵州画卷,以‘新理念、新技术、新材料’为主导,打造一场线上灯会、人文灯会、科技灯会、互动灯会,营造欢乐祥和的节日气氛。”灯会庙市现场指挥部负责人说。

  按照“灯会精致化、庙市特色化、活动多样化”的原则要求,灯会庙市以文化、科技和创新为魂,重点突出爱心文化、大数据、大旅游、大生态、共建共享、安全环保等六大特点,打造一个集传统文化和现代声光电、大数据等科技为一体、线上线下互动活跃的光影嘉年华。本届灯会共设置2组特大型灯王(灯组),54组大中型灯组,14条彩幕(7条独立彩幕、7条灯组彩幕),11组景观灯组,17组道路亮化(共计8000米)、氛围灯若干。目前,灯组(灯景)完成半成品制作达30%;大部分灯组已完成基础结构部分的制作,中小型灯组也基本完成了半成品制作。

  “犬守太平”“贵州大庙会大门”“生命之树”“五路财神”等21个灯组将在庙市同步亮灯,每个灯区以超大体量的创意灯组为看点,辅以中小氛围小品灯,突出亮点,层次分明。现场指挥部负责人介绍,灯王面积约2300平方米,最高点15米,采用最前沿的彩灯制作工艺和高科技相结合,为目前国内灯会中体量最大的创意灯组。

  据了解,自2011年观山湖区举办灯会庙市活动以来,累计参与活动市民群众达到800余万人次。观山湖区春节灯会庙市活动的文化多元化和丰富性,已大大超出了传统灯会庙市的概念,成为一场春节文化盛宴,也是目前全省规模最大、辐射力最强、参与人数最多的一项大型文化活动。

  (记者陈华文 贵阳晚报)

  四大板块内容“抢先看”

  亮灯仪式:

  大型“灯王”来助阵

  本次灯会亮灯仪式具体时间为2018年2月19日(正月初四),届时省市各级领导、辖区“十佳爱心明星”、先进模范代表、市民将同时参加亮灯仪式。亮灯仪式以“启幕新时代,照耀新征程”为主题,以一座长达90米宽25米高15米的超大型龙舟灯王——360度沉浸式光影亮灯仪式为创意,融合了贵州历史进程、“一带一路”、“新时代”等“政治表达”的超大型龙舟舞台为载体。以“光之声(贵州民族音乐表演)、光之舞(贵州民族舞蹈表演)、光之魂(主灯3D演出秀及大型灯组亮灯)”三大主题为亮灯仪式活动主要内容,为市民启幕一场流光溢彩的灯会庙市。

  主题灯会:

  四大主题灯区

  主题灯会板块共分为时代之光、城市之光、文化之光、未来之光四大主题灯区。时代之光诠释十九大精神,游客游逛其中可真实感受新时代新征程带来的震撼;城市之光从阳光观山湖、生态观山湖、宜居观山湖、爱心观山湖、创新观山湖、幸福观山湖等六个层面展示城市山水人文特征和观山湖的独特魅力;文化之光则引导游客寻味中国年俗味道,在其中可体味贵州特色风韵;未来之光呈现在了一个美轮美奂,充满无穷想象力的未来世界。

  庙市活动:

  300场视听盛宴

  本次庙会共有年俗、祈福、美食、年货、表演等五大板块,新年俗、新年味、新年货、新年趣、新年乐与你同观中国年景,共享中国年乐。追忆孩童时代记忆里珍藏的美好、大饱眼福更大饱口福、欣购山野奇珍、精品农特产等山货精品,29天的超长演出,将有300余场超级视听盛宴。

  互动游乐活动:

  玩转各大游乐区

  一座构建于光影之上的主题游乐园,各大主题游乐区各有玩点。奇趣灯市区重在互动,游客可现场认灯,DIY制灯;奇趣电玩区是一个青年和儿童皆宜的大型游乐场,时尚新潮的电玩项目VR宇宙战士、VR坦克激发挑战欲望;家庭出行,可在设有泡泡海洋和水晶乐园的超大型玩童世界区尽享亲子时光;传统与新颖兼具的年乐大集区内设旋转木马、海盗船、旋转飞椅等9大游乐项目;不计其数的HAPPY狗造型装置无处不在、8大主题HAPPY狗在主要入口恭迎游客;方言文化墙等6个互动拍照区为游客“铭记”美好瞬间。(陈华文 贵阳晚报)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241