多彩贵州网--2017贵阳旅游关键词:山水之美不负人 风光无限又一年

多彩贵州网·省城

2017贵阳旅游关键词:山水之美不负人 风光无限又一年

2018/01/12 作者: 稿源:贵阳日报

  俯瞰贵阳。

  市民在贵阳市国际友好城市展厅内拍照留念。郭然/摄

  阿哈湖国家湿地公园旅游公厕焕然一新。资料图片

  花团锦簇的乌当花画小镇。郭然/摄

  (原标题:盘点去年贵阳旅游关键词:山水之美不负人风光无限又一年)

  与生活相伴的是旅行。2017年,国内国外旅途中,有太多的事值得纪念,跋山涉水看尽芳华的旅行者心里,有太多的关键词在回响。

  这一年,贵阳市的旅游业发展不平凡,连续三年获评全国“最佳避暑旅游城市”,上榜全球避暑名城榜单第十位;青岩古镇晋级“国家5A级旅游景区”,实现贵阳市5A级旅游景区“零”突破;贵阳投资7000余万元,完成改扩建旅游厕所180座;贵阳旅文旅游产业发展股份有限公司挂牌交易,成为全省第一家旅游类“新三板”挂牌企业……

  春赏花、夏避暑、秋摘果、冬泡泉,2017年,贵阳山水之美不负旅人。

  2018年,脚随心动。贵阳人,异乡人,我们旅行见。

  年度关键词:全域旅游

  预计接待1.44亿人次多角度散发贵阳魅力

  38岁的王杨是重庆的一名媒体从业者。一次偶然的采访经历,让他彻底被贵阳凉爽的气候“征服”,每年夏季带着父母来筑避暑,已成为他固定的纳凉“节目”。“花溪是个好地方,地名诗情画意,吃喝玩乐一体,方圆几公里内,天河潭、湿地公园、青岩古镇等景区星罗棋布,简直是个度假天堂。”2017年8月,王杨携家带口在贵阳玩了两个星期。

  就像王杨一样,便捷的交通让很多旅行者心中的“城市边界”变得模糊。选择去哪儿玩,不仅与风景相关,更与旅游氛围是否合意、配套服务是否完善有密不可分的联系。

  2017年,贵阳全面发力推广“全域旅游”,全市100个景区、20个项目完成投资56.26亿元,全市“八个一批”24个项目完成投资62.2亿元。青岩古镇成功创建国家5A级旅游景区,实现我市5A级旅游景区零的突破,阳明文化园新评为国家4A级旅游景区,全市4A级以上旅游景区达到16个。在新推出的景区和项目中,泉湖公园、南山驿站、振华万象温泉、南江水上欢乐谷、多彩贵州城节庆街、方舟戏台、乐湾温泉、枫叶谷温泉等游客络绎不绝。

  “门票经济已经成为过去,对很多人讲,景区已不是唯一的‘感观重点’。很多景区的‘周边’也相当有吸引力。”采访中,贵阳业内一家旅行社的资深导游说,地方漂亮,吃住舒适,意犹未尽,还想再来,其实就是“全域旅游”发展带给游客最直接的个人体验。

  贵阳市旅发委的年度统计数据显示,2017年,预计全年贵阳市接待国内外旅游者1.44亿人次,同比增长30%;实现旅游总收入1827亿元,同比增长31.5%。两项关键指标继续保持30%以上的增速,旅游业“井喷式”增长态势强劲。

  青山看不厌,流水趣何长。游在如今的贵阳,早已不是单纯的游山玩水,随着全域旅游的大力推进,以点及面的“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+养生”“旅游+大数据”等产业融合新模式正兴起。

  年度关键词:厕所革命

  改扩建旅游厕所180座让“方便”变成“享受”

  如厕无小事。经常到贵阳市各大公园踏青游玩的市民游客不难发现,贵阳市景区的厕所变样了。

  市民张玲家住南明区纪念塔,周末闲暇,她常与家人到附近的森林公园游玩。如今公园公厕“升级”,给游客带来了不一样的享受,采访中,张玲点赞:“森林公园的厕所窗明几净,软装漂亮,让去‘方便’的人感觉像是去了星级酒店一样。”

  颜值提升,设施完善,在贵阳市各大景区,厕所正变成一道“新风景线”。走进白云区蓬莱仙界,一道木栈道蜿蜒,通向小木亭造型的公厕;在开阳南江大峡谷,公厕外白墙青瓦,室内明亮整洁;在登高云山公园,山水相容的“生态公厕”屋顶上覆盖着藤本植物,成为一个仿若“露天”、实被森林遮蔽的“方便之地”。

  回望2015年,贵阳的旅游公厕开始“变脸”升级,从稀缺到布局逐渐完善,从设施简陋到布局人性化,一路走来,每个月都有新变化。2017年,全市完成180座改扩建旅游厕所,组织2015年、2016年共256座旅游厕所的等级评定工作,评定3A级旅游厕所14座、2A级旅游厕所82座、1A级旅游厕所141座,同时向社会公布2000座免费社会厕所。

  木亭公厕、仿古公厕、生态公厕……三年的“厕所革命”里,贵阳各地效果凸显,全新的理念创造全新的景区,为游客带来更好的体验。“创新厕所管理与服务机制,定岗定人定时进行卫生保洁、设备养护、维修,实现旅游厕所数量充足、干净无味、使用免费、管理有效。”贵阳市旅发委产业处处长徐志松说,今后还将积极探索市场化管理模式,完善以商管厕、以商养厕机制,提高管理和服务水平。

  年度关键词:推介贵阳

  加速度与世界连接

  信息爆炸的数据时代,以往藏在深闺无人知的贵阳风景、贵阳故事加速度与世界连接。贵阳正在加快打造以生态为特色的世界旅游名城。

  2017年入夏以来,贵阳一直保持平均20多度凉爽天气,吸引了大量游客入筑“找清凉”。贵阳市旅游行业协会饭店分会的统计显示,7月中旬,贵阳各类型酒店入住率接近90%,部分经济型酒店“一房难求”,而息烽、清镇等地的乡村客栈更是迎来“候鸟游客”纳凉,客流持续攀升。

  爽爽的红利,贵阳要与全世界共享。

  2017年3月1日,位于延安西路的“贵阳市旅游集散中心”挂牌,首批40辆旅游大巴投入景区直通车营运,为游客打通在贵阳旅游的“最后一公里”。抓紧冬春交替、乍暖还寒的季节特征,3月份,贵阳还持续举办“贵阳温泉嘉年华暨第二届贵州山地旅游营销活动”;进入避暑旅游高峰,贵阳旅游部门组织人力赴成都、长沙、江西、佛山等高铁沿线城市及主要高温城市,开展“爽游贵阳”旅游推荐。

  蓝天白云,避暑纳凉,怡然自得。2017年,贵阳的避暑品牌持续发力。因为积极发声,越来越多的人开始了解贵阳。因为酷热夏天,越来越多的人爱上这座城市。

  为让更多的游客收到来自贵阳的诚意和实惠,2017年3月至12月,贵阳又针对持深圳、青岛、大连、宁波、上海、苏州、杭州、广州八个城市居民身份证市民,出台观光类旅游景区首道门票5折优惠,体验类景区门票8折优惠政策。在全球旅游的大舞台上,贵阳正在用“心”,与世界牵手。

  年度关键词:扶贫攻坚

  推动乡村旅游发展

  茂密的花海中,人群如织;小径蜿蜒曲折,风光醉人。行走在乌当区花画小镇,一年四季都有如此景致。景区内,农民变成经营旅游缆车的公司股东,景区周边,农民在路旁开起农家乐,挂出各式特色菜招牌。

  贵阳拥有良好的自然资源,青山绿水在贵阳的脱贫攻坚战中变成“金山银山”。“当了这么多年农民,现在吃上‘旅游饭’。发展旅游业帮我脱下‘贫困帽’,思路一通百通。”羊昌镇村民汪显平去年入股公司,经营花画小镇的旅游观光车,现在每天朝九晚五,一个月有近3000元的收入。

  在偏坡乡偏坡村,青幽幽的石阶领着游客漫步进入濮越古居,房屋九间、九个头的立柱以及九级台阶,“标志性”的布依族老屋成为偏坡村招徕游客的招牌。今年81岁的屋主陈廷超,是濮越古居第12代主人。近年来,小村庄各家各户重新修整老屋,陈廷超和老伴、女儿也开了农家乐,收入增加不少。“把古居的旅游价值开发出来,不仅促进村民增收,更为保护贵阳的少数民族文化做了贡献。”陈廷超说,发展乡村旅游对偏坡村来说是件大好事。

  2017年,贵阳集各家之长,整合资源和力量,不仅强力推动乡村旅游发展,还在长顺县代化镇等深度贫困地区开展帮扶结对,把景区、旅行社、饭店、旅游车、旅游商品生产企业等齐齐调动起来,出炉“贵阳——长顺近郊休闲一日游”“贵阳——长顺采摘游”“贵阳——长顺杜鹃湖景区游”等一系列旅游线路;同时,安排821万元用于全市20个特别困难村扶贫解困旅游基础建设资金,牵头为鹿窝镇新民村专门编制旅游产业发展规划,组织旅行社前往九庄镇堰坪小学开展捐赠。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241