多彩贵州网--三种情况 糖友吃糖有益

多彩贵州网·省城

三种情况 糖友吃糖有益

2018/01/11 作者: 稿源:贵阳晚报

  “糖”分为单糖、双糖和多糖。单糖包括果糖、葡萄糖等,是人体能直接吸收利用的糖类,可迅速升高血糖;双糖包括麦芽糖、蔗糖、乳糖等;多糖则是指米饭、馒头、面条等所含的淀粉。多糖类的淀粉需要在淀粉酶的作用下,才能被分解为以葡萄糖为主的单糖,消化吸收较慢。

  以下几种情况,糖友吃点单糖类是大有好处的。

  低血糖 高血糖有害,低血糖更危险,特别是老年人和有心血管疾病的糖友。长期胰岛素治疗及血糖控制过于严格的糖友容易出现低血糖。最好的应对方法就是立即喝糖水或吃糖块。需要强调的是,服用α-糖苷酶抑制剂类药物的糖友,低血糖时必须喝糖水。

  运动时 糖友若进行强度较大的运动,为预防低血糖的出现,在运动前或运动中适量吃点糖,也可选择果汁等含糖饮料,以满足能量供应。

  呕吐或腹泻时 年老或病史较长的糖友多伴有糖尿病胃肠道神经病变,易出现消化功能紊乱,导致腹泻或呕吐。这种情况下,给糖友饮用一定量的糖盐水,不仅能补充热量、避免低血糖、防止脱水和电解质紊乱,还能减轻胃肠负担、保护肠道。

  北京大学首钢医院内分泌科 龚雄辉

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241