多彩贵州网--眼睛累 不能光滴眼药水

多彩贵州网·省城

眼睛累 不能光滴眼药水

2018/01/11 作者: 稿源:贵阳晚报

  视疲劳是目前眼科常见的一种疾病,患者症状多种多样。视疲劳不是独立的疾病,而是由于各种原因引起的一组疲劳综合征。

  视疲劳的情况十分多见,很多主打缓解视疲劳的眼药水应运而生。不过,随便点眼药水却是错误的行为。正确做法是,应当根据视疲劳患者的不同症状,有针对性地选用眼药水。还要注意,不要长期只选一种,用完一种后最好更换其他品种。含有收缩血管作用成分的眼药水,不宜长期连续使用,否则会加重眼部干涩的情况。

  此外,眼药水大多含有防腐剂。普通包装的眼药水通常可用4周左右,多次打开瓶盖可能会造成细菌污染,为保持药物的无菌性和延长药物的有效期,一般都在其中加入防腐剂保质。虽说微量防腐剂对眼睛损伤并不大,但多次使用眼药水,可能会对眼睛产生伤害,破坏正常泪膜,导致角膜上皮细胞出现损伤。

  缓解视疲劳,最根本的办法就是消除各种诱因,注意用眼卫生,看电视、上网要节制,合理安排作息时间。

  中国药学会合理用药科普传播专家团

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241