多彩贵州网--家庭教育 让孩子适应子女角色

多彩贵州网·省城

家庭教育 让孩子适应子女角色

2018/01/11 作者: 稿源:贵阳晚报

  颜志老师

  说起家庭教育,经常听到:“孩子的问题都是家长的问题!都是原生家庭的问题!”“孩子犯错,错在孩子身上,但问题的症结在父母那里!”这些话语充斥在我们周围,而这样的信息是否存在偏颇,是否存在条件限制?

  近日,国家二级心理咨询师、花溪心理教育专家组副组长颜志老师做客微课堂(由贵阳一中高级心理老师发起的公益团体袁老师工作站组织),她以《家长与孩子的沟通之道》为主题,通过探讨,让更多家长认识到家庭教育的本质。

  家庭教育为什么很重要

  首先要明确的是,不是孩子们出了问题,家庭教育才重要!也不是为了显示我们真的爱孩子,家庭教育才重要!而是家庭教育关乎于生命!关乎于整个人的一生!生命对于每一个人来说都是至高无上的,值得珍惜和把握。在人的生命历程中,家庭是人生长发育、学习成长的基点,是人走向社会,走向未来的初始,人的婴幼儿时期的家庭生活经验对他一生的影响有着至关重要的意义和价值!所以,家庭教育才会很重要。

  另外,家庭教育具有时效性,0-3岁在家里,3岁之后,开始了家庭之外的学习生活,3-6岁在幼儿园,6、7岁-12、13岁小学,12、13岁--15、16岁初中,15、16--18、19岁高中,接下来是大学,或许中职院校等等。之后,孩子就会完全走向社会,走向独立。在孩子的生涯发展阶段,家庭对孩子的影响是一个亲、疏、离的过程,孩子的学习成长、生长发育都有着特定的时期和特征,错过了,家庭教育的意义与价值就会大打折扣,孩子还会因为得不到及时、恰当、正确的教育与引领,出现停滞的现象,出现很多“负效应”,给孩子、家长、家庭以及社会带来诸多的问题和负担。

  目的与任务到底是什么

  说到家庭教育的目的和任务,不得不先来了解两个词语:自我和角色。自我包含欲望与嫌恶两个内涵,表现形式是“我想、我要、我喜欢······”或“我不想、我不要、我不喜欢”,只要是以这样的形式和行动来表达自己的意愿或诉求时,可以判定,这个人当前表现出来的是自我。

  角色,在不同的场景之下,不同的对象面前,每一个人的角色都是不一样的,比如说,一个孩子,面对父母的时候,他是子女;面对老师时,他便是学生。

  每个人都有自己的角色偏好,是扮演“好”的角色、“坏”的角色还是“不好不坏”的角色?还是在同一个角色里,选择做“好人”、“坏人”还是“不好不坏”的人?这些在孩子的成长过程中,是需要作为父母、老师的我们去引导和关注的。

  当一个个体,从呱呱坠地开始,就有着人类最原始、最基础、最本能的一个自我,在家庭生活中,随着生理、心理的不断成长和发展,随着文化、教育等的浸润,成长为一个具有更多、更高级自我的个体;当每一个只有自我的个体,逐渐构建起自己的角色系统,构建起自己角色的偏好,且能按照不同角色的角色期待、角色要求、角色规范、角色标准、角色品质去演绎自己的角色时,我们说,这个个体在成长!

  于是,角色的构建过程及形成正向的角色偏好的过程,就是孩子学习成长、生涯发展的过程。这个过程的起点在家庭!家庭角色系统是孩子人生中的第一个角色系统,“为人子女的角色”是孩子人生中扮演的第一个角色。

  颜志表示,帮助孩子构建起“子女”这个角色,并且形成正向的角色偏好,是初为父母时就应该做的事情。所以,我们才说,父母是孩子的第一任老师,家庭教育对孩子一生有着深远影响!

  所以,在进行家庭教育活动的过程中,家长应该知道,我们对孩子的管理、约束、要求和教育,无一不是在帮助或协助孩子们构建和培养起他们的家庭角色,无一不是在引导孩子们建立起他们自己正向的家庭角色,无一不是在教导孩子们成为具有高尚品德、品格的人,更好地适应社会的发展和需要,构建起自己更多的角色,成为有用的人而努力。从这个角度来说,帮助孩子构建起他们的家庭角色和养成正向的角色偏好就成为了我们家庭教育的核心任务。

  在这里,颜志给出十个方面的养育:养身、养体、养习、养艺、养心、养性、养情、养爱、养神和养气。

  养身指的是衣食住行方面的东西;养体指的是身体体魄的健康、健壮;养习指的是规律的作息时间、习惯,养艺指的是专长才艺;养心指的是欲望管理;养性指的是善恶管理;养情指的是情绪管理;养爱指的是情感管理;养神指的是价值管理;养气指的是气质美学方面的管理。

  只有关注、养育到孩子个体发展的这十个方面,我们才能够说到让孩子全面发展,也才能让孩子在不断成长的过程中,在不断变换的花花世界里,守住人的根本,守住初心。

  这两个规律必须要遵守

  “在家庭教育活动中,结合家庭教育的核心任务,必须遵循的一个规律是——生命生长发育的规律,另一个尊崇的规律是,生命生涯发展的规律。”颜志表示,人从一个简单的、弱小的、依附他人生存的生命体,逐渐成长发展为具有相对丰富、独立、强大、有活力的生命体必须遵循的规律,我们称之为生命成长发育的规律。生命体在不同的生理、心理成长发育阶段,有着不同的需求和特点,而且,还会受到遗传、生长环境、所受教育等诸多因素的影响而有所不同。所以,当我们忽略这些生命成长发展的规律,去面对和教育孩子时,家庭教育就会出问题。

  在家庭教育过程中还必须遵循的一个规律是生涯发展规律。人从一个单一、独立的个体,经由家庭生活、学校生活成长为一个有着丰富自我,多重角色,并且具备了很多社会属性的个体到走向社会、最后又回归家庭的这样一个过程,我们称之为生涯发展的过程。这个过程中,父母全程陪伴孩子的时间基本就只有0至3岁阶段,3岁至6岁幼儿园阶段是家庭生活与幼儿园生活基本对等持平的阶段,初中、高中生活以学校生活为主,家庭生活为辅,大学的求学阶段基本开始脱离家庭生活,开始走向社会,开始独自面对社会,去构建和发展自己的职场角色等更多的角色,开始走向了除了家庭、学校之外的其他的生活场景。

  在孩子学习成长的这样一个渐进、发展的过程中,在孩子这样一个与我们亲、疏、离的过程中,我们能对孩子进行家庭教育的时间是非常短暂的,我们能够给到孩子的引领是极少的,单凭家长对生活的感悟和理解,单凭固有的经验,单凭“我是为了你好!”“我是爱你的!”就去要求孩子必须听自己的,就必须按照自己说的去做,对孩子的成长、发展是远远不够的,如果我们不能从孩子生涯发展的角度,不能从发展的眼光去面对孩子的学习成长,不能给到孩子面对未知世界的勇气和胆略,那么家长给予的教育和培养是有缺陷的。

  ◎相关阅读

  家庭教育需让孩子做家务

  家庭系统由两个部分构成,一部分是家庭的权力系统,另一部分是情感系统。从家庭不同的两个系统构成里面,不难看出,培养教育孩子是家长责无旁贷的责任,但同时也需要孩子自己重视学习成长、健康发展的过程,孩子也必须学会承担起自己成长发展应该承担的责任,双管齐下。只有这样,家庭教育才会起到应该起到的教育功能作用,家庭教育也才会发挥出应有的价值和意义。

  在家庭教育过程中,必须进行恰当的规则教育和明确、划清一些界限。家长要让孩子从小就建立起这样的概念:什么样的事情是可以做的,什么样的事情是坚决不可以做的,什么事情是可做可不做的,在哪种情况下可以做,在哪种情况下不能做,什么时间做什么事情等等。只有进行了相应的规则教育,孩子在构建自己的角色系统时,才会用角色说话,才能学会用“该不该”的表现形式来演绎自己的角色,来管理自己的欲望与嫌恶。

  在家庭教育过程中,划清一些必要的界限,减少孩子成长过程中的困扰和痛苦是很有必要的。比如说,家长喜欢为孩子做主,认为这是为了孩子好,是爱孩子的表现,其实不然。家长不能去代替或剥夺孩子学习成长的过程,孩子的事情一定要孩子自己去完成。

  在家庭生活过程中,不论是亲子教育的实施,还是子亲之情的培养,都离不开一个重要的平台,那就是“家务”,这是连接父母与孩子最不可缺失的重要手段,家务也是把家庭里一个个独立的个体“我”连接成为一家人的“我们”的重要渠道。

  孩子会在学习和进行操作家务的过程中,了解父母的不易,理解父母的付出,从而为了父母的付出而心生感动、感谢和感恩之情。孩子在操作家务的过程中,能够学会克制和管理自己的欲望与嫌恶,还能学会分担家庭的责任,学会与家人分享开心快乐的事情。不仅如此,孩子在操作家务的同时,他还会由此获得自我实现的成就感,产生自己被家人需要的幸福感。但是,在我们实际的家庭生活过程中,“家务”却成为了孩子可有可无、可做可不做、甚至是完全不做的事情。因为家长的能干与担当,孩子读书学习的重要,“家务”就在孩子的生活中消失,“家务”就成为了父母,特别是妈妈的事情或者是爷爷奶奶、外公外婆的事情,对爸爸和孩子永远就是“事不关己高高挂起”的状态。这样的状况,不仅让这个家庭失去了把家庭中的每一个独立的“我”变成“我们”的可能,还让家庭失去了营造温馨家庭氛围的机会,也让孩子失去了构建自己“子女”这个角色的重要舞台,失去了学习成长、手脑并用、发展情商、与家人一起共进退、紧密联系在一起的机会。本报记者孙维娜图文

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241