多彩贵州网--居民:家门口就能献爱心

多彩贵州网·省城

居民:家门口就能献爱心

2018/01/11 作者: 稿源:贵州都市报

  一名小男孩坐在保利云山国际小区的一个旧衣物爱心箱旁。

  一群山区孩子守护在爱心组织捐赠来的爱心物品前。

  在贵阳保利云山国际小区,多个绿色长方体的“旧衣物爱心箱”引人注目。箱子正面印着“您的一次爱心他的一生感恩”大大的字样,下方的一个红色桃心里印着一排暖心的话语:捐出您家里的衣服、书包、书籍、鞋帽、给贫困山区人民送温暖。原来,这是一个爱心组织在贵阳居民小区里发起的公益行动。

  小区有了“爱心箱”居民方便献爱心

  “我们小区里有七八个爱心箱,大家经常往箱子里捐赠衣物、书包、书籍等物品。”住在贵阳保利云山国际小区9栋2单元的王阿姨说,这些捐赠衣服的爱心箱,是去年下半年开始设在她们居住的小区里的,差不多每两栋楼之间就有一个“爱心箱”,居民们捐赠衣物时不需要走得太远,就能在箱里投放需要捐赠的爱心物品。

  据了解,保利云山国际有近6000户业主。居民们说,自从有了这个捐赠衣物的“爱心箱”后,大家经常把家里不穿的衣服、裤子、鞋子、袜子以及不再使用的床单、被套和书籍、字帖等闲置物品,先清洗干净,再整理捆好,隔三差五投放到“爱心箱”里。一位多次捐赠爱心物品的大妈说,仅仅她家已不止5次往爱心箱里捐赠物品了,特别是寒冬来,她就希望这些衣物、鞋子能在爱心组织的帮助下,转送到边远贫困孩子手中,以帮助他们能在冬天里御御寒,让孩子们能过上一个温暖的冬季。

  “最近半年来,我们小区里的居民都坚持往箱子里献爱心。以往没有这个箱子,这些已经穿不得的衣物等,真没有办法收拾,有时只有当垃圾扔掉,有时想送给亲朋好友,又怕人家嫌弃。”小区里的几名老阿姨说,捐到箱子里的爱心物品不计其数,经常有人来开箱用车运走,有时一次要运一辆车。

  贵阳爱心公益组织爱心衣物送到山区

  近日,记者采访到发起这一爱心行动的相关部门,得知他们这是一个公益组织,已在贵阳持续进行公益活动一段时间。该爱心组织一姓孙的先生介绍,他们这次搞的专用“爱心箱”,主要设置在保利贵州物业所属的小区里,到目前为止,大约已安装了五六十个。

  记者在采访中了解到,这个“爱心箱”是经过特殊制作而成,顶端设有拉开箱体的门,下面有钥匙可以打开的门。好心市民捐赠物品时,只要拉开箱子顶端半旋转门,即可往箱子里装放捐赠的物品,但从箱子上端无法伸手拿出捐到箱子内的物品,爱心组织定期有专人来打开箱子,运走爱心物品。

  “我们会定期打开爱心箱收运爱心物品,同时会对市民捐赠的物品进行分检、归类并定期打包,根据捐赠物品的数量,会选择不同的运输方式,分批分点运到我省很多贫困山区,发放给更多贫困儿童,帮助他们抵御寒冬。部分居民捐赠的书籍,也能帮助更多儿童学到相关知识。”孙先生说,前不久他们和相关部门人员组成爱心团,运送价值10万余元的爱心物品到天柱县捐助给山区学生。

  希望市民爱护箱子物品装满提前通知

  据了解,虽然绝大多数“爱心箱”安装投放至今,完好无损,但很多小区里的极少数“爱心箱”却曾受到人为破坏。“很多市民非常爱惜‘公益箱’的,发现有顽皮的小孩不爱惜箱子时,都积极主动劝导孩子。我们希望大家都爱护‘爱心箱’,让爱心持续不断地传递下去。”孙先生说。

  记者注意到,每个“爱心箱”上,都印有爱心组织留下的专业手机号。孙先生解释道:“因为一些‘爱心箱’往往会出现提前装满物品的情况,如果居民发现爱心物品已放不进去,可随时拨打箱体上的电话,通知相关爱心人士前来开箱,运走爱心物品,以便于箱体可以‘接纳’更多的爱心物品。同时,我们也呼吁更多好心市民能将自己不用的衣物、书籍等爱心物品投放到你居住的小区‘爱心箱’里,让爱心物品能在爱心组织的协助下,传递给更多大山里的孩子。”(图文/记者张斌 贵州都市报)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241