多彩贵州网--冬天,你会煮茶吗?

多彩贵州网·省城

冬天,你会煮茶吗?

2018/01/11 作者: 稿源:贵州都市报

  贵州入冬许久之后,终于迎来非常寒冷的零度和雪凝天气,这种日子,爱茶人最喜欢煮上壶茶,袅袅水汽,缕缕茶香,捧着暖融的茶汤,身心都热乎起来。

  大家都觉得冬天煮茶实在是太惬意了,可是也留意到茶友们关于煮茶有许多疑问,例如,今年的白牡丹白茶能不能煮着喝呀?遵义红能煮来做奶茶吗?所以记者采访诸多资深茶专家和茶艺师,和大家分享一下煮茶的注意事项。

  煮饮不发酵茶是摧残

  首先,并不是所有茶都能拿来煮的!像是属于不发酵茶的绿茶,它采摘下来之后首先进行杀青,细胞中的酶类都被杀死,保存茶叶最新鲜的姿态。

  绿茶的口感鲜爽清纯,高等名优绿茶更是建议用85℃的水温冲泡,才能更好地体验到它的清鲜。所以煮茶的持久高温对绿茶来说委实是摧残了。

  而发酵茶本身就软化了一些清爽刺激,口感较为醇柔,煮茶也更能激发浸出它的温融内质,煮出来茶汤细腻顺滑。

  细嫩的茶会被煮坏

  只要是发酵茶就好了吗?并不。例如记者之前收到的提问,茶友买的一芽一叶原料的白牡丹,且多为一芽一叶初展,叶片尚小,鲜嫩十分,专家们也不建议煮饮着来喝。

  这样的高级白牡丹,口感多是清醇鲜润,汤质细腻,水路细滑。本就为了喝那份鲜灵清新,煮茶这样的粗暴手法,就完全破坏它的本意了。而它细嫩的条索也很容易在煮茶过程中被破坏。

  比牡丹更为细嫩的银针,又或者是细嫩的红茶比如遵义红等,也都不建议煮饮。煮茶水温持久的处在很高的状态,细嫩的原料根本承受不住。

  有一定年份的茶煮起来更带劲

  每每被问到适合煮饮的茶,我们经常推荐老白茶,有些年份的普洱、黑茶等等。首先满足前两条,有过发酵,原料不太过细嫩,还有便是经过了一定的陈化。

  新茶像是初出茅庐的愣头青,总是要跳脱刺激些,爱那份刺激感的自然是喜欢新茶。而陈化就像是磨平了它的棱角,压下了那份躁动不安,茶的内质更加平稳沉厚,也更加经得起“重手”。

  煮新茶,或许要激起他的叛逆,回你一份浓重鲜烈的冲击。煮老茶,是催得它将层层封印的厚重内蕴都吐露出来。

  直接冲泡老茶,它是缓缓苏醒,再缓缓释放。煮老茶,它的内质释放得更快,也更彻底,直至吐露最后一丝芳华。(记者谭芸摄影报道 贵州都市报)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241