多彩贵州网--保温杯到底能泡茶吗?实验告诉你真相

多彩贵州网·省城

保温杯到底能泡茶吗?实验告诉你真相

2018/01/11 作者: 稿源:贵州都市报

  寒冷的冬天里,不少朋友都会携带一个保温杯,长效保温,随时随地都能喝上温温的热水。无论是外出工作、旅游还是居家使用都非常方便。

  渐渐地,有很多人习惯用保温杯泡茶。网络上流传着一些“保温杯泡茶会导致茶多酚流失”的说法,称长期饮用,反而有害人体健康。那么,事实真的如此吗?

  近日,安徽农业大学茶与食品科技学院的科研人员就“保温杯是否可以泡茶”进行了一系列科研实验。接下来,我们来看看实验结果怎么说?

  科研人员选用了同等分量的两份绿茶,分别放入保温杯和玻璃杯中用等量的水来冲泡。并在冲泡5分钟、半小时、1小时、2小时、3小时后进行取样,分析了茶汤中的成分变化。

  实验结果是,随着时间的推移,用保温杯泡的茶水在短时间之内迅速变黄变暗,而用玻璃杯泡的茶水颜色变化没有那么明显和迅速。

  安徽农业大学茶学专业副教授戴前颖介绍说,茶多酚在常温下呈白色或浅黄色粉末,易溶于温水(40℃-80℃)。“使用保温杯泡茶,会使茶叶长时间浸泡在高温的水中,相当于是在煮茶叶。”

  茶叶中所含的叶绿素、维生素、黄酮醇等健康物质在高温下会被大量破坏;多酚物质亦会在高温下产生自动氧化而黄变、褐变,不但降低了茶的营养、保健价值,还会使茶汁变得熟闷、无活度。因此不建议大家用保温杯冲泡绿茶。

  戴前颖强调说,除了绿茶,其他的茶类在高温的闷泡下,茶汤中健康物质也会被不同程度的破坏,茶汤的品质也会下降,所以无论是什么茶,总的来说,都不建议使用保温杯来冲泡。(文/记者谭芸 贵州都市报)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241